Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 5226-й день

Тут може бути Ваша реклама

 Головная боль с работой сети по wifi и ethernet

SubFocus
Feb 11 2020, 19:49
  
Пост #1



Репутация:   2  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
С нами с: 6-March 08


Всем привет, такой вопрос знающим людям:

MacBook подключен к сети через ethernet кабель, и к wifi. Проблема в том что для доступа к ресурсам определенной сети нужно постоянно менять порядок интерфейсов в настройках сети. Каким образом я могу настроить сеть без переключений интерфейсов и иметь при этом доступ сразу к 2 сетям в разных подсетях и разными настройками DNS. Ось: Mac OS X Catalina
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 9)
mak_v_
Feb 11 2020, 21:47
  
Пост #2



Репутация:   430  
Скорострел
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 996
С нами с: 4-December 11


прописав статические маршруты к оным
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SubFocus
Feb 12 2020, 10:38
  
Пост #3



Репутация:   2  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
С нами с: 6-March 08


Спасибо за ответ, если я правильно понял мне надо из сети wifi (с доступом в интернет) сделать роут на getaway внутренней сети.

Выполнив команду:
sudo route -n add 192.168.22.0/24 10.142.0.1

я получил ответ

route: writing to routing socket: File exists
add net 192.168.22.0: gateway 10.142.0.1: File exists

ip внутренней сети, которая по ethernet не пингуется(

upd: вопрос с пингом решился, внимательным добавление роутов

Сообщение отредактировал SubFocus - Feb 12 2020, 11:34
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SubFocus
Feb 12 2020, 11:57
  
Пост #4



Репутация:   2  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
С нами с: 6-March 08


следующий вопрос касательно настроек dns, нужен доступ к внутренним ресурсам сети по доменному имени. Запросы по ip резолвятся, а по домену нет. Есть способ настройки?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
GaVa
Feb 12 2020, 14:07
  
Пост #5



Репутация:   60  
Активист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 236
С нами с: 6-May 07


Прописать днс который знает о доменных машинах + search domains (domain.local, к примеру) в адвансед настройках сетевки?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SubFocus
Feb 12 2020, 14:28
  
Пост #6



Репутация:   2  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
С нами с: 6-March 08


(GaVa @ Feb 12 2020, 14:07) Перейти к цитате

Прописать днс который знает о доменных машинах + search domains (domain.local, к примеру) в адвансед настройках сетевки?

Я днс сервера скопировал с внутренней сети и добавил в список днс wifi сети, добавил search domains. Пинг отвечает Unknown host
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Vitaliy_y
Feb 12 2020, 16:26
  
Пост #7



Репутация:   115  
Cтаршой
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 862
С нами с: 3-July 07


у вас днс должен знать о всех хостах всех подсетей иначе кина не будет, ресолв запрашивает у первого доступного сервера в списке если тот отвечает что не знает что за имя то так и будет.
Впишите все нужные пары в /etc/hosts статикой, как вариант.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SubFocus
Feb 12 2020, 18:13
  
Пост #8



Репутация:   2  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
С нами с: 6-March 08


(Vitaliy_y @ Feb 12 2020, 16:26) Перейти к цитате

у вас днс должен знать о всех хостах всех подсетей иначе кина не будет, ресолв запрашивает у первого доступного сервера в списке если тот отвечает что не знает что за имя то так и будет.
Впишите все нужные пары в /etc/hosts статикой, как вариант.


Спасибо за ответ, но редактирование hosts хотел отложить на крайний случай, так как список доменов очень большой да и их ip часто меняется
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mak_v_
Feb 12 2020, 19:09
  
Пост #9



Репутация:   430  
Скорострел
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 996
С нами с: 4-December 11


(SubFocus @ Feb 12 2020, 18:13) Перейти к цитате

Спасибо за ответ, но редактирование hosts хотел отложить на крайний случай, так как список доменов очень большой да и их ip часто меняется

Тогда никак... Вам нужно точно знать - к какому и ДНС-ов отправлять запрос на КОНКРЕТНЫЙ домен
КОНКРЕТНЫЙ 1 - ДНС1
КОНКРЕТНЫЙ 2 - ДНС2

В таком случае либо прописать руками в hosts либо поднять свой ДНС, который будет делать то-же самое (поприсав у кого что спрашивать)

dnsmasq например (умет отправлять запросы нужным резолверам)
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SubFocus
Feb 13 2020, 14:28
  
Пост #10



Репутация:   2  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 77
С нами с: 6-March 08


Всем спасибо за участие в вопросе, решил проблему способом добавления роутов всех днс серверов внутренней локальной сети на внутренний gateway и добавлением днс серверов в настройки wifi с доступом в интернет. Все завелось, как надо

Так же, что бы не менять настройки днс в сети можно создать файл с названием домена в директории /etc/resolver (предварительно папку нужно создать) и в этом файле указать нужные днс сервера. Как я понял в мак осе после проверки hosts проверяются файлы из этой директории и только потом идет запрос на основе днс в настройках текущей сети
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 



- Упрощённая версия
Сейчас: 5th July 2020 - 16:46
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы удалим её. Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта.