Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 6043-й день

 Постоянно перегружена система, Windows 10

Danny
Jan 12 2022, 3:37
  
Пост #1



Репутация:   179  
Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 245
С нами с: 28-June 10


У меня Legion Y540, Intel® Core™ i5-9300H CPU @ 2.40GHz, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce 1660 Ti.
Вечно перегружена оперативная память. Только открыт хром и уже загрузка на %80-%90 (это при учёте, что большинство вкладок фоновые).

IPB Image

Пробовал шпилить в Forza Horizon на средних настройках - есть тормоза, жена играла в My Time At Portia и там тоже подтормаживает.

Я что-то делаю не так или просто надо расшириться до 16GB?

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
4 Страницы   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 19)
Spectral
Jan 12 2022, 3:40
  
Пост #2

Благодарности: 2559

Репутация:   3034  
Кошки-это хорошо
******

Группа: Модеры
Сообщений: 20 251
С нами с: 2-July 07


Хром закрыть не помогает?
Остальное выглядит нормально.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Danny
Jan 12 2022, 4:24
  
Пост #3



Репутация:   179  
Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 245
С нами с: 28-June 10


(Spectral @ Jan 12 2022, 3:40) Перейти к цитате

Хром закрыть не помогает?
Остальное выглядит нормально.


Закрыл. При свёрнутой телеге, вайбере и нескольких сервисных програмах всё равно комп загружен почти на половину surprised_sad_woh.png

IPB Image
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
H_U_L_K
Jan 12 2022, 5:07
  
Пост #4



Репутация:   614  
Аццкий давитель SPL
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 253
С нами с: 23-November 11


Диск ссд? Какой кеш в винде установлен?
Может кеша мало? На 8 гиг его отключать не стоит...
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
PhoeniX07
Jan 12 2022, 9:10
  
Пост #5



Репутация:   455  
Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 650
С нами с: 3-January 10


в любій не зрозумілій ситуації перевставновлюй Windows
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSSK0
Jan 12 2022, 10:02
  
Пост #6



Репутация:   1745  
ultra active user
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 27 262
С нами с: 9-November 06


(Danny @ Jan 12 2022, 3:37) Перейти к цитате

Я что-то делаю не так или просто надо расшириться до 16GB?


0) Винда оригинальная от MS установлена? Не пацанская сборка?
1) Всегда закрывать все браузеры перед запуском игрушки...
2) Винда, надеюсь, не тюнинговалась различными утилами? Файл подкачки и системные настройки по умолчанию?
3) Может там куча "лишних" утилит от Lenovo на фоне работают...

4) Расшириться до 16GB...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
sir
Jan 12 2022, 10:34
  
Пост #7



Репутация:   86  
Постоялец
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 085
С нами с: 13-May 09


Может в хроме много "закрепленных" вкладок, которые при открытии хром загружает.
+ какие-то расширения.
У хрома есть свой диспетчер задач shift+esc - посмотрите там, может будет понятнее.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
vetal_dj
Jan 12 2022, 10:57
  
Пост #8



Репутация:   45  
Активист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
С нами с: 6-February 11


(Danny @ Jan 12 2022, 3:37) Перейти к цитате

Вечно перегружена оперативная память. Только открыт хром и уже загрузка на %80-%90 (это при учёте, что большинство вкладок фоновые).

И это естественно... браузеры на базе Chromium
требуют много места в оперативной памяти из-за особенности своей работы. Дело в многопроцессном режиме. При обработке данных браузер разделяет каждую страницу, плагин и расширение на отдельный процесс, поэтому программа во время работы занимает больший объем оперативной памяти.
Кажется на хром было расширение "The Great Suspender", которое автоматически прибивает процесс с открытими вкладками пока снова на нее не перейти.
Но помнится мне что это не сильно "разгружало" озу.
Тут нужно расширить объем озу, как Вам многие тут уже советовали.
Кстати не понятно почему на вашем Legion Y540 изначально установлено 8 гб. В характеристиках указано что 16 гб. Имеется два слота для планок.
Я бы наверное купил две планки по 16гб. 32гб-это максимальный объем, который поддерживает Ваш нотик. 16гб для хрома с пятнадцатью открытими вкладками - это только начало.)))

Сообщение отредактировал vetal_dj - Jan 12 2022, 11:06
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Allex
Jan 12 2022, 11:09
  
Пост #9

Благодарности: 348

Репутация:   1434  
Sphynx in Mirror
******

Группа: Модеры
Сообщений: 23 037
С нами с: 2-February 07


Chrome вообще имеет тенденцию съедать всю доступную ему память (если ее не слишком много, конечно).

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Danny
Jan 12 2022, 11:22
  
Пост #10



Репутация:   179  
Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 245
С нами с: 28-June 10


(H_U_L_K @ Jan 12 2022, 5:07) Перейти к цитате

Диск ссд? Какой кеш в винде установлен?
Может кеша мало? На 8 гиг его отключать не стоит...


Система на SSD стоит (80гб) + ставлю иногда одну игру на диск для комфортной игры. На диске всегда оставляю около 10% свободного места.
По кешу пока не могу сказать

(PhoeniX07 @ Jan 12 2022, 9:10) Перейти к цитате

в любій не зрозумілій ситуації перевставновлюй Windows


та ну)

(SSSK0 @ Jan 12 2022, 10:02) Перейти к цитате

0) Винда оригинальная от MS установлена? Не пацанская сборка?
1) Всегда закрывать все браузеры перед запуском игрушки...
2) Винда, надеюсь, не тюнинговалась различными утилами? Файл подкачки и системные настройки по умолчанию?
3) Может там куча "лишних" утилит от Lenovo на фоне работают...

4) Расшириться до 16GB...


Базовая Windows 10 home, правда кракнутая grin3.png. Дистрибутив дали сис.админы с прошлой работы. До этого устанавливали его на кучу других ноутов - проблем не было.

Винду не тюнинговал. Софта минимум.

Да, видимо для комфортной работы стоит расшириться немного.

Кстати при запуске игр или куче вкладок в Хроме кулер пашет на максималках. Это норм? До этого работал на практически бесшумных маках, но там и система охлаждения проще.

(sir @ Jan 12 2022, 10:34) Перейти к цитате

Может в хроме много "закрепленных" вкладок, которые при открытии хром загружает.
+ какие-то расширения.
У хрома есть свой диспетчер задач shift+esc - посмотрите там, может будет понятнее.


Не знал про такую функцию. Спасибо thumb_up.png

(vetal_dj @ Jan 12 2022, 10:57) Перейти к цитате

И это естественно... браузеры на базе Chromium
требуют много места в оперативной памяти из-за особенности своей работы. Дело в многопроцессном режиме. При обработке данных браузер разделяет каждую страницу, плагин и расширение на отдельный процесс, поэтому программа во время работы занимает больший объем оперативной памяти.
Кажется на хром было расширение "The Great Suspender", которое автоматически прибивает процесс с открытими вкладками пока снова на нее не перейти.
Но помнится мне что это не сильно "разгружало" озу.
Тут нужно расширить объем озу, как Вам многие тут уже советовали.
Кстати не понятно почему на вашем Legion Y540 изначально установлено 8 гб. В характеристиках указано что 16 гб. Имеется два слота для планок.
Я бы наверное купил две планки по 16гб. 32гб-это максимальный объем, который поддерживает Ваш нотик. 16гб для хрома с пятнадцатью открытими вкладками - это только начало.)))


Я брал ноут 1,5 года назад. Там 90% сборок шло с оперативкой на 8гб. Только топовые комплектации включали 16гб. На мою версию еще был нормальный скидос, поэтому как раз брал с учётом расширения памяти в ближайшем будущем.

Тоже присматриваюсь к 2х16. Кстати, каких производителей посоветуете?


P.S. И еще вопрос, как часто рекомендуется проводить механическую чистку ноута + замену термопасты?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
sergy2903
Jan 12 2022, 11:25
  
Пост #11



Репутация:   2  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 13
С нами с: 28-August 09


Однозначно память, видяха тянет свое (видеокарты этой серии оборудутся 6Гб на борту), система свое - а для игрушек видеопамяти нужно побольше.
P.S. Проверьте Рабочий стол, т.к. он постоянно загружается ВЕСЬ в оперативную память. Если на Рабочем столе есть файлы - уберите их, оставьте только ярлыки (включая так же и папки).

Сообщение отредактировал sergy2903 - Jan 12 2022, 11:32
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSSK0
Jan 12 2022, 12:30
  
Пост #12



Репутация:   1745  
ultra active user
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 27 262
С нами с: 9-November 06


(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

По кешу пока не могу сказать


Просто проверить:

Параметры ПК/Система/О программе/Дополнительные параметры.../Дополнительно/Быстродействие/Параметры/Дополнительно/Виртуальная память...

(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

* Базовая Windows 10 home, правда кракнутая grin3.png
* Винду не тюнинговал. Софта минимум.


Все хорошо... такие кряки не мешают нормальной работе винды... sunglasses.png

(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

Да, видимо для комфортной работы стоит расшириться немного.


Угу... 16ГБ кардинально улучшат отзывчивость системы в целом...

(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

Кстати при запуске игр или куче вкладок в Хроме кулер пашет на максималках. Это норм?


У каждого ноута свои тонкости... на моих ноутах делл и асус ничего не шумит/не выходит на ммаксималку при куче вкладок в хроме...

(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

Тоже присматриваюсь к 2х16. Кстати, каких производителей посоветуете?


Kingston HyperX

(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

P.S. И еще вопрос, как часто рекомендуется проводить механическую чистку ноута + замену термопасты?


В нормальных условиях дом/офис хороший ноут живет не менее 5 лет без всяких чисток/термопасты... но всё индивидуально... может ворсистое одеяло близко или кот пушистый часто спит на ноуте... grin_drop.png

Сообщение отредактировал SSSK0 - Jan 12 2022, 12:31
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
vetal_dj
Jan 12 2022, 12:32
  
Пост #13



Репутация:   45  
Активист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
С нами с: 6-February 11


(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

Тоже присматриваюсь к 2х16. Кстати, каких производителей посоветуете?

Выбор сейчас не велик... Берите то что найдете в продаже по своему бюджету. Две абсолютно одинаковые планки. DDR4-2666.
(Danny @ Jan 12 2022, 11:22) Перейти к цитате

P.S. И еще вопрос, как часто рекомендуется проводить механическую чистку ноута + замену термопасты?

Ну в вентеляционное отверстие пылесос можно "засунуть" раз в полгода, год... А вот совсем разбирать и чистить - ну, когда в простое уже завоет вентилятор от высоких оборотов. Замену термопасты обычно проводят тогда, когда уже проводят чистку и основательно удаляют пыль. Потому что без демонтажа СО, иногда не удается почистить основательно.

Сообщение отредактировал vetal_dj - Jan 12 2022, 12:37
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Danny
Jan 12 2022, 12:53
  
Пост #14



Репутация:   179  
Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 245
С нами с: 28-June 10


(SSSK0 @ Jan 12 2022, 12:30) Перейти к цитате

Просто проверить:

Параметры ПК/Система/О программе/Дополнительные параметры.../Дополнительно/Быстродействие/Параметры/Дополнительно/Виртуальная память...


Ок, сейчас на работе, буду за компом - проверю информацию.

(SSSK0 @ Jan 12 2022, 12:30) Перейти к цитате

Угу... 16ГБ кардинально улучшат отзывчивость системы в целом...


8+16 - будет плохо работать? желательно покупать два модуля по 16? Нет смысла ставить модули по 32гб?

(SSSK0 @ Jan 12 2022, 12:30) Перейти к цитате

У каждого ноута свои тонкости... на моих ноутах делл и асус ничего не шумит/не выходит на ммаксималку при куче вкладок в хроме...


Вот у меня на работе Dell Vostro 5490 и всегда работает бесшумно. Поэтому и удивляет такой расклад на Леново.

(SSSK0 @ Jan 12 2022, 12:30) Перейти к цитате

Kingston HyperX

Спасибо!

(SSSK0 @ Jan 12 2022, 12:30) Перейти к цитате

В нормальных условиях дом/офис хороший ноут живет не менее 5 лет без всяких чисток/термопасты... но всё индивидуально... может ворсистое одеяло близко или кот пушистый часто спит на ноуте... grin_drop.png

И еще раз спасибо smile_upsidedown.png


(vetal_dj @ Jan 12 2022, 12:32) Перейти к цитате

Выбор сейчас не велик... Берите то что найдете в продаже по своему бюджету. Две абсолютно одинаковые планки. DDR4-2666.



Посмотрел на розетке, там в принципе небольшой ценовой разброс: 1800 - 2200.
Хотя есть Кингстон по хорошей скидке: раз и два
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSSK0
Jan 12 2022, 13:09
  
Пост #15



Репутация:   1745  
ultra active user
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 27 262
С нами с: 9-November 06


(Danny @ Jan 12 2022, 12:53) Перейти к цитате

8+16 - будет плохо работать? желательно покупать два модуля по 16? Нет смысла ставить модули по 32гб?


Лучше 8+8 или 16+16... Особого смысла в 32+32 не вижу... не того уровня техника, хотя - если есть специфический софт то надо подумать...

(Danny @ Jan 12 2022, 12:53) Перейти к цитате

Вот у меня на работе Dell Vostro 5490 и всегда работает бесшумно. Поэтому и удивляет такой расклад на Леново.


Угу... потому и не юзаю Леново... может просто не везет... спорить не буду... smile_upsidedown.png

(Danny @ Jan 12 2022, 12:53) Перейти к цитате

Посмотрел на розетке, там в принципе небольшой ценовой разброс: 1800 - 2200.
Хотя есть Кингстон по хорошей скидке: раз и два


Проверить все параметры под конкретный ноут и можно брать DDR4-3200
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
vetal_dj
Jan 12 2022, 13:14
  
Пост #16



Репутация:   45  
Активист
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
С нами с: 6-February 11


(Danny @ Jan 12 2022, 12:53) Перейти к цитате

Посмотрел на розетке, там в принципе небольшой ценовой разброс: 1800 - 2200.
Хотя есть Кингстон по хорошей скидке: раз и два

Проц, который в нотике Вашем, поддерживает DDR4-2666.
И LPDDR4 - 2133. Даже если поставить Кингстон 3200 - она все равно будет работать на частоте 2666.
Я бы брал две планки (вариант 2).
(SSSK0 @ Jan 12 2022, 13:09) Перейти к цитате

Лучше 8+8 или 16+16... Особого смысла в 32+32 не вижу... не того уровня техника, хотя - если есть специфический софт то надо

Не надо. В спеках ноута максимум - 32гб. smile_upsidedown.png


Сообщение отредактировал vetal_dj - Jan 12 2022, 13:16
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SSSK0
Jan 12 2022, 13:18
  
Пост #17



Репутация:   1745  
ultra active user
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 27 262
С нами с: 9-November 06


(vetal_dj @ Jan 12 2022, 13:14) Перейти к цитате

* Даже если поставить Кингстон 3200 - она все равно будет работать на частоте 2666.
* Не надо. В спеках ноута максимум - 32гб. smile_upsidedown.png
* Я бы брал две планки (вариант 2).


Всё верно thumb_up.png Ну вот и отлично... я же и писал: проверить все параметры этого ноута... sunglasses.png
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
PhoeniX07
Jan 12 2022, 13:37
  
Пост #18



Репутация:   455  
Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3 650
С нами с: 3-January 10


навіщо цьому "калькулятору" 32гб озу?
перевстановити чистий образ віндовса з сайту мікрософт та додати 8гб озу, все.

Сообщение отредактировал PhoeniX07 - Jan 12 2022, 13:39
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Виктор Степанович
Jan 12 2022, 14:10
  
Пост #19



Репутация:   54  
Cтаршой
**

Группа: BANNED
Сообщений: 501
С нами с: 10-January 20


ТС зря надеется, что какими-то твиками сможет уменьшить ЖОР ОЗУ.
8 GB RAM это блокнот, офис, вайбер телега, и всё... А тут Forza Horizon smile_upsidedown.png Серьезно??
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Danny
Jan 12 2022, 15:00
  
Пост #20



Репутация:   179  
Старожил
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 245
С нами с: 28-June 10


(Виктор Степанович @ Jan 12 2022, 14:10) Перейти к цитате

ТС зря надеется, что какими-то твиками сможет уменьшить ЖОР ОЗУ.
8 GB RAM это блокнот, офис, вайбер телега, и всё... А тут Forza Horizon smile_upsidedown.png Серьезно??


та не, я ж реально интересуюсь в чём проблема и как ёё решить.
купить 32гб за ~4500 грн - не трудно.

до этого много лет работал на маке, а шпилил на 4-ой плойке. Поэтому пытаюсь разобраться, как существуют геймерские виндовые ноуты smile.png
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

4 Страницы   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic

 



- Упрощённая версия
Сейчас: 1st October 2022 - 7:42
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы удалим её. Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта.