Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 5953-й день

 
Reply to this topicStart new topic

 Warez для "чайников" - что такое варез, релиз, кряк, серийник, кейген, "лекарство" и др.

DJOEL
Oct 24 2006, 23:01
  
Пост #1

Благодарности: 72690

Репутация:   2323  
White Tiger
******

Группа: BANNED
Сообщений: 13 876
С нами с: 16-March 06


Эта статья исключительно для новичков. Кто знает, что такое варез, и откуда ноги растут, может листать дальше.
Те, кто только вплыл в этот мир, думаю найдут здесь много интересного.
И так, начнём с тривиального. Да будет вам известно, что софт стоит денег И как не странно, платить за него никто не хочет. Еще более странным вам покажется, но есть такие, кто за софт таки платит. Но это всё не для нас. Лирику оставим, перейдём к делу.
Цель - качать программы, использовать их бесплатно.
Определились. Грубо назовём это дело warez'ом.
Теперь сделаем классификацию этого вареза.
Релиз это ... хмм, что же такое релиз
Релиз это версия программы. Даже не версия, а выход программы.
Так вот, кто-то эти программы пишет, а кто-то ломает.
И те и другие, свои поделки называют релизами.
Обычно релизят поломанные программы так называемые warez группы. Есть хорошие, есть плохие. В каждом варезном релизе как правило есть Документ MSInfo, файл «README», файл «file_id» с расширением .DIZ, либо файл с расширением .nfo . Его можно открыть простым блокнотом. Внутри этого файла вы увидите всю необходимую информацию по данному релизу, например, кто релизил (читай как ломал) ту или иную программу, число файлов в релиз-архиве, дату релиза, краткую инструкцию по установке, применению лекарства и т.п..
Господа, читайте эти файлы, ведь они сеют разумное, доброе, бесплатное!
Там всегда можно найти ответ о том, как именно сломана программа, какая защита была, и как пользовался ломалками.
Со временем вы будете знать, что DIGERATI левые релизы не выпускают и ACME тоже.
Но это будет потом. Для начала научимся эти релизы различать.
Итак, программу можно поломать по разному, и в связи с этим есть разные виды релизов.
Для лечения программы можно использовать "лекарство" (микстуру) – т.е. кряк (крак), патч, серийник, кейген и т.п., либо использовать ретайл версию программы. Чем они схожи и чем отличаются? Когда и для чего и что надо правильно спрашивать?
Кряк чаще всего используется как синоним лекарства, иногда под кряком подразумевается крякнутый exe или патч, после которого программа перестаёт требовать регистрацию.
Серийник - это номер, запрашиваемый программой при регистрации. Серийник делает практически то же самое - только легальным (заранее предусмотренным автором программы путем). Представляет собой определенную для каждой программы кодовую последовательность символов... Если автор страдает маниакальным синдромом, то он увеличивает эту последовательность до нескольких десятков (сотни) символов и размещает ее в отдельном файле (ключе).
В результате использования «лекарства от жадности» исходная программа забывает о необходимости проверки триаловского лимита (свободного использования) в XX дней, или убирает предупреждение о том, что это демо, или вообще забывает делать какую либо проверку и т.д.

Retail - это хороший релиз. Слово ретайл говорит о том, что программу не ломали, а тактично украли или купили и выложили для всеобщего доступа. Как правило, всё, что требуется - это просто установить программу. Иногда нужно вставить серийный номер, он как правило находится в вышеупомянутом файле NFO, который открывается обычным блокнотом.
Бывают случаи, когда рэтайл версию выпускают и сами авторы с целью рекламы и широкого бэта тестирования их продукта, ...но можно со 100% уверенностью сказать, что следующее ее обновление будет уже с модернизированным сейфом и другими запорными устройствами.
Небольшое разъяснение к RETAIL версиям.
Надо учитывать, что среди авторов есть ОЧЕНЬ вредные люди, которые, увидев, что на их продукт появилась микстура, тут же меняют алгоритм определения валидности (соответствия) ключа - или переписывают кусочек программы, или меняют длину файлов, не меняя версии программы.
Все кто успел скачать раньше - зарегистрируются, но для последующих уже возникают проблемы и непонятности. А на варезных форумах появляются сигналы SOS - микстура не работает...
Поэтому и возник такой сервис: RETAIL=Инсталфайл +микстура

Patch - патч это как правило небольшой исполняемый файлик, который патчит (меняет код в оригинальном файле на другой, позволяющий нам пользоваться программой бесплатно). Если патч сделали хорошо, то после его применения программа, как правило, работает будто честно купленная.
Но не будет забывать, что авторы стараются поставить различные скрытые проверки, и очень часто после патчей программы работают криво. И тут уже всё зависит от того, кто релизил этот патч.

Cracked exe - еще хуже чем патч. Релиз группа (ну те, кто ломают) просто поменяли код в .exe файле. Оно может работать, может не работать А может работать криво. Как правило этот поломанный exe файл нужно просто скопировать в директорию (папку) программы.

Crack - как по мне, так это тот же патч, только в профиль.

KeyGen - если дословно, то это генератор ключей (серийных номеров). Хорош как и retail релизы. В этом случае не затрагивается код программы, а генерируется нужный серийный номер. Работать с кейгеном просто, запускаем его, вводим имя, нажимаем кнопку (как правило) generate, и результат вводим в программу.
Где в программу вводить этот код? Это хороший вопрос. В 99% случаев надо найти в интерфейсе программы HELP или ABOUT, там, как правило, и находиться функция Register.

KeyMaker - очень часто то же самое, что и KeyGen. Но мне кажется, что KeyMaker - это такой кейген который делает лицензионные файлы. Есть разновидность программ, которым нужен не серийный номер, а какой-нибудь register.reg, или register.key. Это файлы, содержащие ключи, которые надо (ну файлы эти) кинуть в папку самой программы. Так вот KeyMaker делает такие файлы. Этот вид релиза тоже зашибись.

RegFile - это когда в архиве с лекарством идет только вышеупомянутый ключ реестра(register.reg, или register.key), который нужно добавить в папку с программой, иногда достаточно только его наличия там (т.е. программа сама без вашего участия проверит его наличие и корректность содержимого), а иногда файл вида register.reg надо запустить - этим самым в системный реестр вносятся записи о регистрации программы.

Loader - если видите этот тип релиза, советую сразу не качать. Оно может быть и будет работать, но я лично не люблю такие релизы, и качаю в случае крайней необходимости. Как правило Loader - это такая программка, которая запускается перед исполняющим файлом, чтоб сделать что либо. Скажем обнулить дату регистрации. По любому это похоже на гиморой, хотя бывают и исключения.

Serial - тоже хороший вид релиза. Иногда удается найти для программы пару другую подлинных серийных номеров, тогда кейгены не делают, а используют эти серийные номера (номер, запрашиваемый программой при регистрации). Если вы скачали релиз, и нет ни кейгенов, ни кряков, а только дистрибутив + .nfo файл либо файл Serial, откройте этот NFO либо Serial блокнотиком, почти 100%, что там будет указан серийный номер. В NFO ищите строчку Install Notes.
Серийные номера могут быть оригинальными - т.е. реально купленные, или сгенерированные уже упомянутыми кейгенераторами - в этом случае, ясное дело, все зависит от корректности этого самого кейгенератора. Кроме того, иногда авторы программ после ввода серийника вводят дополнительную проверку введенного серийника через Интернет – если этот номер многократно использовался, программа получает команду и этот серийник становиться недействителен.

Может, я чего упустил, но по большому счёту это, наверное, всё.

По материалам _http://www.bestfilez.net/forums/index.php?showtopic=7328

UPD cool.gif http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=6cc...58-5521f90bd735

Сообщение отредактировал DJOEL - Jun 24 2008, 11:36
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 



- Упрощённая версия
Сейчас: 3rd July 2022 - 1:05
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы удалим её. Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта.