Здравствуйте Гость [ Вход | Регистрация ] | Форум в сети 5372-й день

Тут може бути Ваша реклама

 Равзвалился чипсетный RAID 0

RipperR
May 10 2020, 21:47
  
Пост #1



Репутация:   40  
Постоялец
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 150
С нами с: 25-March 08


Имеем вводные RAID 0 поднятый средсвами чипсета SB950 (AM970 мать) ... имеем апгрейд на X570 Итог в конфигураторе рейда мать видит диски по отдельности ... как это собрать обратно без потери данных ... (ПС старая мать была опрометчиво уже продана) ... побочный эфект немогу поставить дрова от райда в винде то что есть на сайте производителя или самого АМД устанавливаю устройства как были без дров так и остаются ...

Сообщение отредактировал RipperR - May 10 2020, 21:54
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 16)
Spectral
May 10 2020, 22:07
  
Пост #2

Благодарности: 2539

Репутация:   2968  
Кошки-это хорошо
******

Группа: Модеры
Сообщений: 19 455
С нами с: 2-July 07


На том же чипсете, если еще не потер служебную инфу. Ну и спецсофтом (рстудио, райдреконструктор, ...)
Нет опыта - обязательн сними дампы с винтов, потом тренируйся.
User is online!Profile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
RipperR
May 10 2020, 23:43
  
Пост #3



Репутация:   40  
Постоялец
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 150
С нами с: 25-March 08


2ТБ =) нужно искать на что снять образы =) на том же чипсете не получится его нет ... разве что где-то искать
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
imenno
May 10 2020, 23:54
  
Пост #4



Репутация:   969  
Мистер Равлик
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 16 192
С нами с: 24-March 06


А рейд можно же разобрать, чтобы каждый диск сам по себе с инфой, а потом снова собрать?

Сообщение отредактировал imenno - May 10 2020, 23:54
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
RipperR
May 11 2020, 0:16
  
Пост #5



Репутация:   40  
Постоялец
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 150
С нами с: 25-March 08


Где-то читал что чипсетный рейд примитивный и есть какие-то проги которые могут виртуально собрать рейд не повреждая данные далее нужно скопировать даннные ... создать заново рейд и в путь ... купил ряженку на свою голову ... водоблок не подходи винтов нет ... видяха не лезет =), рейд развалился ... оказалось еще и ядра у него со смещением нужны какие-то переходные рамки ... потратил сегодня часов 5 чтобы завести память на 3800 ...

Сообщение отредактировал RipperR - May 11 2020, 0:19
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
H_U_L_K
May 11 2020, 7:27
  
Пост #6



Репутация:   550  
Аццкий давитель SPL
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 481
С нами с: 23-November 11


О каком восстановлении данных думают люди собирая рейд0? На нём априори не должно быть важных данных.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
imenno
May 11 2020, 7:30
  
Пост #7



Репутация:   969  
Мистер Равлик
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 16 192
С нами с: 24-March 06


(H_U_L_K @ May 11 2020, 8:27) Перейти к цитате

О каком восстановлении данных думают люди собирая рейд0? На нём априори не должно быть важных данных.

А кто на чем в основном собирает NAS. Какие рейды, raid0, raid10, raid3, raid5, raid6? Иль без рейда? У меня вот диски в пути. Хочется максимальная производительность и поглядываю на raid0. Но тут вот не углядишь, один винт вылетит и всему массиву попец. Это всё для медиа хранилища.

Сообщение отредактировал imenno - May 11 2020, 9:51
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
diablo6
May 11 2020, 11:12
  
Пост #8



Репутация:   433  
Cтаршой
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 689
С нами с: 28-January 08


(imenno @ May 11 2020, 8:30) Перейти к цитате

А кто на чем в основном собирает NAS. Какие рейды, raid0, raid10, raid3, raid5, raid6? Иль без рейда? У меня вот диски в пути. Хочется максимальная производительность и поглядываю на raid0. Но тут вот не углядишь, один винт вылетит и всему массиву попец. Это всё для медиа хранилища.

ZFS з raidz1, raidz2 або навіть raidz3 в допомогу. Решту інфи читай по лінку.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
RipperR
May 11 2020, 11:25
  
Пост #9



Репутация:   40  
Постоялец
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 150
С нами с: 25-March 08


Тут вопрос в том что физически диски на момент перестановки были целы и исправны ... тут вопрос лижь в чипсетной несовместимости и как с этим быть ..
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
imenno
May 11 2020, 11:26
  
Пост #10



Репутация:   969  
Мистер Равлик
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 16 192
С нами с: 24-March 06


(diablo6 @ May 11 2020, 12:12) Перейти к цитате

ZFS з raidz1, raidz2 або навіть raidz3 в допомогу. Решту інфи читай по лінку.
Поддержки под Windows нет, потому отпадает.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mak_v_
May 11 2020, 12:28
  
Пост #11



Репутация:   435  
Скорострел
*****

Группа: BANNED
Сообщений: 7 356
С нами с: 4-December 11


Nas на Шиндовс? Нямка!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
H_U_L_K
May 11 2020, 13:34
  
Пост #12



Репутация:   550  
Аццкий давитель SPL
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 481
С нами с: 23-November 11


(mak_v_ @ May 11 2020, 13:28) Перейти к цитате

Nas на Шиндовс? Нямка!

Ну может человеку нравится наступать на грабли...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
imenno
May 11 2020, 15:49
  
Пост #13



Репутация:   969  
Мистер Равлик
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 16 192
С нами с: 24-March 06


(mak_v_ @ May 11 2020, 13:28) Перейти к цитате

Nas на Шиндовс? Нямка!
А что не так. СпецУстройства нет. А всякие клоны аля хренолоджи работают через костыли и ограничены функциональностью, и танцы с бубном никто не отменял с ними, флешки всякие, загрузчики, нафиг надо. А у меня большой системник не только NAS, а еще сервер как 1с, и под другие задачи различные, аля теневой пк. Это практичность и большая совместимость под всё нужное, а не грабли. Потому не нужно умничать, где лучше NAS будет работать.

Сообщение отредактировал imenno - May 11 2020, 16:01
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
RipperR
May 13 2020, 20:51
  
Пост #14



Репутация:   40  
Постоялец
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 150
С нами с: 25-March 08


Короче говоря не все так плохо ...
начнем с RAID0 собрал его под WINPE и RAID RECONSTRUCTOR и записал на другой диск файлы доступны CHKDSK сказал что все ок ...

Создал заново RAID0 в биосе установил драва раейд появился (драва ставятся очень по дебильному ... ставятся 3 драйвера с папок просто принудительно левая кнопка установить ... ребут компа устройство определилось как рейд и увидело диск как не инициализированный ... сейчас попробую каким-то патишен рековери пройтись может не придется все это обратно копировать ... Чуда не произшло пришлось копировать обратно раздел ... с того диска на который собрал образ ...вроде все ок =)

Сообщение отредактировал RipperR - May 14 2020, 22:53
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
SGG
Jul 20 2020, 11:29
  
Пост #15



Репутация:   56  
Дух


Группа: Пользователи
Сообщений: 49
С нами с: 9-January 07


(imenno @ May 11 2020, 7:30) Перейти к цитате

А кто на чем в основном собирает NAS. Какие рейды, raid0, raid10, raid3, raid5, raid6? Иль без рейда? У меня вот диски в пути. Хочется максимальная производительность и поглядываю на raid0. Но тут вот не углядишь, один винт вылетит и всему массиву попец. Это всё для медиа хранилища.

raid10
шустро и зеркально
если есть лишние винты, то raid6
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Tiger
Jul 20 2020, 14:45
  
Пост #16

Благодарности: 1753

Репутация:   1065  
Праведник
******

Группа: Модеры
Сообщений: 11 101
С нами с: 20-October 06


(SGG @ Jul 20 2020, 12:29) Перейти к цитате

raid10
шустро и зеркально
если есть лишние винты, то raid6

RAID-10 (не путать с RAID-1) собирается из минимум 4х дисков (зеркало из страйпа двух дисков). "Потеря" полезного пространства - в два раза при любом количестве дисков (4-6-8-24). Переживает падение 2х дисков, если они в одном страйпе. Если по 1 из дисков в каждом страйпе - конец данным.
RAID-6 собирается так же минимум из 4х дисков. "Потеря" полезного пространства - 2 диска на любом количестве дисков (а не в 2 раза). Переживает падение любых 2 дисков.
Для медия - RAID5, если данные важны, но не критичны (при замене диска и ребилде есть шанс что выйдет из строя ещё 1 диск). RAID6 если данные критичны.
Так же для медия предпочтительнее чтение, а не запись. На группах более 5 дисков RAID5-6 выигрывает по скорости чтения у RAID10 (больше шпинделей отдают блоки). При записи - да, конечно RAID-10 (нет просчёта контрольных сумм, поток на большее количество шпинделей при записи).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sintorres
Jul 20 2020, 18:27
  
Пост #17

Благодарности: 1862

Репутация:   824  
Старожил
****

Группа: Модеры
Сообщений: 3 567
С нами с: 20-March 06


Калькулятор для расчета эффективности использования дискового пространства различных уровней RAID

Удобная штука.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic

 



- Упрощённая версия
Сейчас: 29th November 2020 - 13:16
Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы удалим её. Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта.